Innovations en cybersanté pour améliorer la prise de décision en soins primaires

 

Holly Witteman

Université Laval

 

Domaine : services de santé

Programme Chercheurs-boursiers - Junior 2

Concours 2018-2019

Cette recherche vise à aider les gens à prendre des décisions concernant leur santé. Je veux aider les gens à prendre des décisions qui (1) sont informées par les meilleures preuves médicales disponibles et (2) reflètent ce qui compte pour la personne ou les personnes touchée(s) par la décision. Ces décisions peuvent être difficiles à prendre. Par exemple, il peut être difficile de comprendre les statistiques médicales. Celle-ci peuvent être complexes ou confuses, les gens peuvent manquer de confiance en leur propre interprétation des statistiques et différentes façons de présenter des statistiques peuvent être interprétées différemment. Par exemple, vous faire dire que vous avez 1% des chances de ressentir un effet secondaire peut être interprété différemment que de vous faire dire que vous avez 99% des chances que tout se passe bien. Même lorsque les gens comprennent les statistiques, de nombreuses décisions en matière de santé exigent que les gens choisissent entre des priorités concurrentes.

Par exemple, les gens peuvent avoir à choisir entre améliorer leur qualité de vie ou maximiser leur durée de vie. Je vise à développer de nouveaux outils Web et mobiles pour aider plus de gens à prendre de meilleures décisions en matière de santé. Mon équipe comprend, entre autres, des patients, des médecins, des infirmières et d'autres personnes pour m'assurer de considérer les idées de chacun. J'utiliserai des méthodes de test avancées pour m'assurer que les outils que je développe soient utiles et faciles à utiliser. Une fois que je serai confiante qu'ils aident les gens, j'intégrerai mes outils dans des portails patients liés aux dossiers médicaux électroniques. Cela aidera les gens de partout au Québec et au Canada à obtenir l'information et les outils dont ils ont besoin pour prendre les meilleures décisions possibles en matière de santé pour eux-mêmes et leurs familles.